Интервью Евгения Курбатова информационному порталу "Сердце нашего города"

ФБУ "Иркутский ЦСМ" одно из старейших учреждений в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Интервью Евгения Курбатова информационному порталу "Сердце нашего города"
20 Мая 2015

Качество – значение не относительное, а абсолютное. Качество – это соответствие эталону, стандарту. И то, насколько точно соблюден этот стандарт, легко проверить.

Мы привыкли видеть по телевизору, как в московских лабораториях проверяют качество продуктов питания и промышленных товаров, и привыкли считать, что проверки такие проходят только в столице. Между тем, всю местную продукцию оценивают на предмет соответствия стандартам здесь, в Иркутске. В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области.

О стандартах качества, о том, что они устанавливают и как это проверяется в канун профессионального праздника - Всемирного дня метрологии мы беседуем с директором ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» Евгением Курбатовым.

- Евгений Константинович, в каких направлениях сейчас ведет работу ваше предприятие? Каковы его технические возможности?

- В первую очередь, наше учреждение - это орган государственной метрологической службы, поэтому мы проводим поверку 13 официальных видов средств измерений. Поверяем почти все средства измерений, которые эксплуатируются на территории Иркутской области, начиная от оборонного комплекса и заканчивая бытовыми приборами. У нас есть аккредитованный испытательный центр, в области аккредитации которого – пищевая продукция, продукция производственно-технического назначения, игрушки, нефтепродукты, мебель и много-много другого. Есть аккредитованная лаборатория, которая позволяет проводить специальную оценку условий труда, мы оказываем в этой сфере услуги предприятиям, организациям, частным лицам. Пока это направление для нас новое, но мы его уверенно развиваем. Есть и аккредитованная лаборатория радиационного контроля. Это очень сложный, но нужный вид работы: проверка на наличие ионизирующих излучений стройматериалов, пищевой продукции, источники защиты от генерирующих излучений в рентген кабинетах и др.

- Каждый ли город России может похвастаться наличием такого центра, как ваш?

- Политика государства такова, чтобы в каждом областном центре, в больших городах, подобные предприятия должны быть. Сейчас в стране 88 центров стандартизации – это и областные, и городские – их было 86, но в прошлом году добавились еще Севастопольский и Крымский, которые сейчас благополучно работают.

- Здесь, в Иркутске, вы проводите какие-то уникальные виды исследований и тестирований? Или все 88 центров работают примерно в одних направлениях?

- Согласно задачам, поставленным государством, региональный центр должен охватывать все нужды именно своей территории. Но не у всех центров есть возможности развивать, например, вибро-акустические измерения. А мы вложили в это очень большие средства, за счет которых создали так называемый эталон, который аттестовали в диапазоне от 0,5 Гц до звуковых частот.

- Зачем измерять уровень вибрации?

- Это измерения, которые касаются проверок безопасности: промышленной безопасности, безопасности труда. Все знают, что воздействие вибрации определенной частоты негативно влияет на здоровье человека. Кроме того, вибрация – это основной негативный элемент, который при длительном воздействии выводит оборудование из строя. Та же авария на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС произошла по причине неконтролируемой вибрации. 

Кроме того, мы поверяем и ремонтируем приборы газового анализа, эталон для этого вида измерений находится в Братске. Хотя, работаем мы по всей области, но наиболее востребован он именно там. Большое количество газоанализаторов эксплуатируется на предприятиях группы "Илим", БРАЗе, предприятиях нефтедобычи и нефтепроводе.

- Такой широкий спектр деятельности, сколько сотрудников сейчас в штате центра?

- На территории Иркутской области расположено 8 филиалов центра, в них работают двести человек.

- Немного для восьми филиалов.

- Филиалы не все большие. В Ангарске работают 10 человек, в Усолье-Сибирском – пять. В Братске 44 человека.

- Специалисты у вас очень узкие. Коллектив, наверное, стабильный?

- Коллектив стабильный. На работу принимаем редко, а увольнение – вообще редкое явление.  Хотя бывает, что вновь пришедшие не выдерживают больше года, просто оказываются людьми не того склада. Работа тонкая, кропотливая, в рамках «от и до», точная, поэтому не каждый у нас может работать.

- Насколько я поняла, к вам может обратиться не только предприятие, но и частное лицо. Принести, например, майонез, и попросить проверить его на соответствие стандартам?

- Мы открыты для всех. Единственное, что может остановить человека, это стоимость наших услуг. Мы хоть и являемся федеральным бюджетным учреждением, бюджетного финансирования не получаем. Поэтому все работы платные.

- И часто к вам частные лица обращаются?

- В сфере того, что касается испытаний, не так часто, а вот по поверке приборов, особенно приборов учета коммунальных услуг – ежедневно и ежечасно.

- «Росстандарту» в этом году исполняется 90 лет. За 90 лет стандарты поменялись? Как часто они корректируются?

- В 2002 году вступил в силу закон «О техническом регулировании», который немного понизил статус стандартов. Применение стандартов стало добровольным. Сейчас вновь подготовлен проект закона о стандартизации, и стандарты начали меняться активно, появились новые. Стандарт – это выборка из наилучших на текущий момент знаний, которые есть в данной сфере деятельности. Знания эти собраны, обработаны и представлены в виде стандарта, которым могут пользоваться другие люди. Стандарт – очень нужная вещь. Например, для малых предприятий, которые что-то хотят выпускать. Из головы все не возьмешь, а откроешь стандарт – увидишь, в каком направлении двигаться, к чему стремиться. Стандартизация существует во всех странах, и развитых, и развивающихся. 

- Кстати о других странах. Вы, как специалист в сфере качества, как можете прокомментировать стереотип, который есть в умах многих россиян «зарубежное – более качественное»?

- У меня такого стереотипа нет. Сейчас, по-моему, мнение большинства поворачивается в другую сторону: то, что сделано в России – более качественное. Был период времени, когда делалось, как попало и из чего попало. А сейчас жизнь налаживается! Продукты питания люди стараются покупать либо местного, либо российского производства, потому что это качество подтверждено. А то, что завозится из-за рубежа, - надо время, чтобы доставить до потребителя да и у нас в России подходы немного другие к экологичности и безопасности продуктов питания. Конечно, есть производители, которые смотрят на это сквозь пальцы, но основанная масса продукции соответствует стандартам. Странно, конечно, иногда видеть на упаковке «Колбаса ГОСТовская», «Сгущенка по ГОСТу», а откроешь – там неизвестно что.

- А если человек принес вам такую сгущенку, и вы подтвердили, что она ГОСТу не соответствует. Что может быть дальше?

- Есть серьезные санкции, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. Просто у нас, как правило, пока кто-нибудь серьезно не заболеет, или напишет жалобу, только тогда организуются внеплановые проверки по результатам которых можно привлечь производителя к ответственности.

 - То есть стандарт – дело добровольное, но если уж ты его указал на упаковке, будь добр ему соответствовать.

- Если на упаковке есть ссылка на стандарт, продукция обязана соответствовать всем требованиям, которые этот стандарт устанавливает. И в случае выявленного несоответствия должно последовать наказание.

- Некоторое время назад в Иркутске гремела история, связанная с некачественным бензином на некоторых автозаправках. И ваши специалисты тогда участвовали в проверках топлива. Эти проверки были инициированы частными потребителями?

- С 12 мая в Иркутске проходит акция "Тест на качество" инициированная Росстандартом приуроченная к празднованию 90-летия организации в этом году.  Каждый центр «Росстандарта» в рамках акции тестирует качество наиболее актуальной продукции в своем регионе. Мы выбрали нефтепродукты так как на качество нефтепродуктов идут многочисленные жалобы в СМТУ Росстандарта. В нашем испытательном центре проводились испытания проб нефтепродуктов отобранных после жалоб потребителей в контролирующие органы, а именно в  СМТУ Росстандарта. По результатам исследований были выявлены несоответствия нормативно-правовым актам РФ. В рамках этой акции, совместно с управлением по охране окружающей среды администрации Иркутск, министерством экономического развития приангарья и с привлечением Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры были проведены заборы проб нефтепродуктов на нескольких АЗС в областном центре. В настоящий момент проходят испытания отобранных проб. Результаты этой акции мы подведем в ближайшее время.

- Вообще проверки бензина в Иркутске ведутся системно, постоянно, под эгидой городской администрации. Вы участвуете в этих проверках?

- Да, существует программа управления по охране окружающей среды администрации Иркутска, и мы ежегодно участвуем в их рейдах, на своей испытательной базе проводим испытания топливо. Зачастую топливо бывает невысокого качества, но, тем не менее, оно соответствует требованиям технического регламента. Ведь показатели технического регламента ограничены. Регламент по своей сути должен обеспечивать минимальный уровень безопасности: экологической, технической, жизни и здоровья людей.

- Результаты этих проверок публикуются в интернете, и там можно увидеть, что на определенной АЗС в топливе, например, превышено допустимое содержание каких-либо веществ. О чем это говорит? О недобросовестности продавцов? Или это влияние форс-мажорных обстоятельств?

- Продавец продает то, что ему привезли. А вот где это делается, как и кем, в каких условиях…?

- А систематические тестирования других видов продукции вы проводите?

- Область аккредитации нашего испытательного центра позволяет проводить испытания для органов государственного надзора, но сами мы надзорным органом не являемся.

- Вы проводите региональный этап конкурса «100 лучших товаров России». Как давно этот конкурс проходит?

- Возраст конкурса немалый – в этом году он проходит уже семнадцатый раз. Сейчас как раз идет активная работа по проведению регионального этапа, примерно через месяц мы подготовим все документы для представления их на федеральном уровне. И в ноябре будут подведены окончательные итоги. В этом году, главная цель конкурса - ускорить заполнение внутреннего рынка страны качественными товарами отечественного производства, т.е. политика импотрозамещения. Да и то, что конкурс проходит уже в течение такого периода времени, уже говорит о многом..

- Насколько активно участвуют местные производители?

- Более ста предприятий Иркутской области и более 300 видов продукции и услуг стали призерами Конкурса. Например, Ангарская нефтехимическая компания участвовала в конкурсе уже более 10 лет, и это дало им право на участие в Конкурсе в номинации "Лидер качества", где они стали победителями в номинации "Продукция производственно-технического назначения" -  один приз на всю Россию в каждой номинации.

За 2014 год в Иркутской области было 9 лауреатов - это золотой логотип и 13 дипломантов - серебряный логотип Конкурса.

- Предприятия каких сфер деятельности чаще участвуют?

- В основном – предприятия выпускающие продукцию производственно-технического назначения. Раньше среди участников было много производителей продуктов питания, но сейчас их мало.

- Эта награда – это марка престижа, знак качества?

- Да, после вручения диплома победитель имеет право наносить логотип «100 лучших товаров России» на свою продукцию в течение двух лет.

- «Росстандарту» исполняется 90 лет, что Вы пожелаете в связи с этим коллегам?

- Коллегам всегда хочется сказать добрые слова. Я от души желаю всем участникам этого процесса – тем, кто непосредственно занимается, пользуется стандартами, тем, кто стремится выпускать свою продукцию в соответствии со стандартами –удачи в этом направлении, честь вам и слава. Пусть ваша продукция всегда будет «на уровне», соответствует стандартам, а может, и превосходит уровень их требований. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег метрологов с профессиональным праздником. Точности, сходимости, воспроизводимости и удачи во всех начинаниях! 

Оксана Добродеева i-love-i


Галерея