Стандартизация и оценка соответствия, как инструменты повышения качества продукции и развития бизнеса

ФБУ "Иркутский ЦСМ" одно из старейших учреждений в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Вера Попцова
13 Октября 2017

Уже более года на территории России работает Федеральный Закон «О стандартизации в Российской Федерации». Что изменилось с принятием этого закона?

Во-первых, Законом определены  направления государственной политики Российской Федерации в сфере стандартизации, одной из которых является расширение применения документов по стандартизации в деятельности органов государственной власти и организаций. Закон  предусматривает применение ссылок на национальные стандарты в нормативно-правовых актах, т.е. органы исполнительной власти при формулировании определенных требований должны ссылаться на конкретные стандарты;  

во-вторых, применение национального  стандарта становится  обязательным для изготовителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, т.е.  если изготовитель в маркировке продукции указал ГОСТ на продукцию, то для изготовителя этой продукции все требования данного стандарта являются обязательными;

и, в-третьих, Законом установлено  применение документов по стандартизации при поставках товаров, выполнении работ и услуг, в том числе при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

При осуществлении закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ заказчики должны при описании объекта закупки использовать документы национальной системы стандартизации. В связи с чем, ожидается позитивное изменение в сфере закупок для государственных нужд, в том числе для социально-значимых объектов. Речь идет о качественном улучшении регулирования в сфере закупок, повышении прозрачности конкурсных процедур и эффективности расходования бюджетных средств. Заказчик сможет определить надежность и качество будущих поставок. Конечно,  Законом не исключается возможность описания объекта закупки через иные, нестандартизированные требования к объекту закупки - к примеру, в случае необходимости закупок инновационной продукции. В этом случае заказчику необходимо будет доказать, что поставляемый товар соответствует его реальным потребностям и имеет нестандартные, более высокие качественные характеристики.

В рамках действия закона ведется активная работа по актуализации документов национальной системы стандартизации, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов Евразийского экономического союза (ТР ТС, ТР ЕАЭС). В частности, идет работа по внесению изменений в ТР ТС  024/2011 «На масложировую продукцию», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Вводятся в действия новые технические регламенты ТР ЕАЭС, с 01.09.2017 года вступил в силу технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», на очереди  принятие технических регламентов ТР ЕАЭС на воду, алкогольную продукцию и продукцию из птицы. С 2018 года вступит в силу технический регламент о безопасности аттракционов и игровых площадок. Активно идет разработка технических регламентов о безопасности химических веществ, в этом разделе планируются принятие 5-ти технических регламентов. Большая работа идет по разработке новых методов испытаний продукции, особенно, что касается идентификации конкретного вида продукции. Результатом этой работы  станет повышение безопасности и качества выпускаемой продукции.

На территории Иркутской области ведется большая работа по исполнению требований ст. 10 ТР ЕАЭС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При осуществлении процессов производства пищевой продукции  изготовитель обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры безопасности и качества пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП». Учитывая требования федерального законодательства Иркутский ЦСМ оказывает услуги по разработке  процедуры безопасности и качества пищевой продукции. Внедрение на предприятии указанного стандарта ведет к повышению качества выпускаемой продукции.

В развитие  настоящего Закона на территории 7 российских регионов с 15 мая 2017 года стартовала Национальная система сертификации, которая предполагает подтверждение соответствия продукции, выпускаемой по  ГОСТ требованиям данного стандарта путем маркирования продукции знаком соответствия национальной системы сертификации. Что это значит? Продукция, на маркировке которой указан ГОСТ на продукцию, должна соответствовать всем требованиям этого стандарта, в том числе по составу сырья (материалов) и по всем показателям качества, заложенными в ГОСТ. При подтверждении всех требований ГОСТ, продукция маркируется знаком соответствия национальной системы сертификации.  Инспекционный контроль за такой продукцией будет осуществляться  путем отбора образцов продукции из  розничной торговли, т.е. той продукции, которая уже напрямую выходит  на потребителя. Иркутский ЦСМ аккредитован в национальной системе аккредитации и активно готовится стать участником национальной системы сертификации, которая с января 2018 года заработает  на всей территории России. Оценка соответствия продукции в национальной системе сертификации является очередным шагом к повышению и документарному подтверждению  качества выпускаемой продукции.

14 октября - Всемирный день стандартов. В этом году он проходит под девизом «Стандарты способствуют созданию «Умных городов» и это действительно так. В настоящее время уже созданы стандарты на  приборы учета воды, которые в автоматическом режиме направляют значение показателей в ресурсоснабжающую организацию или в управляющую компанию. Нас уже не удивляют счетчики электроэнергии, которые передают данные о потребляемой энергии  в энергоснабжающую организацию, техника идет вперед и на все нужны стандарты, где устанавливаются требования к качеству и безопасности товара.

Существует мнение, что  установление  норм является ограничением  предпринимательской деятельности, но бизнес  утверждает обратное, напротив, стандартизация и оценка  соответствия являются  инструментом повышения качества выпускаемой продукции и, как следствие,  инструментом  развития бизнеса и технологий. Ограничением является  только для тех, кто не хочет соблюдать требования качества и безопасности, а кто их выполняет, имеют значительные преференции при реализации своей продукции.