Валентин Вихров

ФБУ "Иркутский ЦСМ" одно из старейших учреждений в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Валентин Вихров
4 Апреля 2017

В ФБУ «Иркутский ЦСМ» в 2009 году начата работа, а с 2010 года в рамках деятельности аккредитованной Лаборатории радиационного контроля освоена процедура радиационного контроля средств защиты от рентгеновского излучения. Сотрудники лаборатории принимали непосредственное участие в разработке методики проведения радиационного контроля средств защиты, создали рабочее место для его проведения. Методика радиационного контроля индивидуальных средств защиты была аттестована в ФГУП ВНИИФТРИ в 2010 году.

В 2015-2016 гг. функции Лаборатории радиационного контроля были переданы Испытательному центру ФБУ «Иркутский ЦСМ» (аттестат аккредитации RA.RU.21AЯ77 от 17.02.2016). Работы по проведению радиационного контроля средств защиты продолжаются и в настоящее время.

При проведении рентгенологических процедур в учреждениях здравоохранения области широко используются средства индивидуальной защиты пациентов и персонала от рентгеновского излучения. В соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» контроль защитной эффективности средств радиационной защиты должен проводиться аккредитованными организациями с периодичностью не реже одного раза в два года. Каждое средство защиты имеет определенный свинцовый эквивалент. Свинцовый эквивалент – это толщина слоя свинца, обеспечивающего такое же ослабление, что и данное средство защиты.

Радиационный контроль средств защиты заключается в следующем. Поступившее на испытания средство защиты предварительно подвергается внешнему осмотру на предмет отсутствия видимых повреждений (разрывов, истираний, трещини т.п.) Если повреждения есть, то на такое средство защиты будет выдано заключение о невозможности его дальнейшего использования.

Далее определяется действительный свинцовый эквивалент и проводится оценка кратности ослабления рентгеновского излучения средством защиты в следующем порядке. Сначала определяется кратность ослабления ряда эталонных свинцовых пластин с известной толщиной. Затем на место пластин помещается контролируемое средство защиты и определяется кратность ослабления излучения, при этом измерения проводятся в контрольных точках, равномерно распределенных по поверхности средства защиты. После этого на основании полученных результатов определяется действительный свинцовый эквивалент средства защиты и проводится оценка неопределенности результатов радиационного контроля. Количество точек измерения в зависимости от вида средства защиты (фартук, накидка, юбка и т.п.) может доходить до ста, то есть длительность процесса испытаний очевидна.

По результатам радиационного контроля выдается протокол, в котором приводятся все необходимые сведения и результаты, полученные при проведении измерений, картограмма контрольных точек, в которых проводились измерения, а также приводится действительное значение свинцового эквивалента средства защиты.

В случае, если действительный свинцовый эквивалент оказывается меньше заявленного, то персонал лечебных учреждений принимает решение либо о замене средств защиты на новые, либо применяет одновременно несколько средств защиты.

Для получения достоверных результатов измерений необходимо, чтобы и эталонные свинцовые пластины, и контролируемое средство защиты, и детектор дозиметра находились на одних и тех же фиксированных расстояниях от источника излучения. Кроме того, при проведении радиационного контроля небольших по размеру средств защиты возникает опасность влияния на результат измерения рассеянного излучения. В этом случае требуется применение геометрии «узкого» пучка – применяется свинцовая диафрагма. В условиях лечебных учреждений, при применении в качестве источника рентгеновского изучения диагностического или терапевтического рентгеновского аппарата соблюдать эти требования – требования геометрии измерений - очень сложно, а порой и невозможно.  Кроме того, возрастает производственная нагрузка на рентгеновский аппарат, что ведет к преждевременному износу узлов и элементов аппарата, в частности – рентгеновской трубки.  Поэтому при разработке методики было отдано предпочтение стационарному варианту рабочего места, без применения генерирующих источников излучения. В качестве источника рентгеновского излучения применяется радионуклидный источник с изотопом Америций-241.

Стационарный вариант исполнения рабочего места позволяет очень четко выставить и сохранять в течение всей процедуры геометрию проведения измерений.  Это свело к минимуму дополнительные неопределенности измерений и неопределенность измерения свинцового эквивалента средств защиты определяется, в основном, только неопределенностью измерения толщины свинцовых пластин.

Особое внимание при изготовлении рабочего места было уделено вопросу защиты работающего персонала от ионизирующего излучения. Рабочее место размещено в металлической кабине, которая обшита листовым свинцом. Пучок излучения направлен в пол. Сам источник размещен в металлическом контейнере и закрыт защитной свинцовой рубашкой. Такие меры позволили добиться снижения уровня излучения за пределами кабины до уровня естественного радиационного фона.

Для лечебных учреждений при проведении испытаний средств защиты от рентгеновского излучения возникают определенные неудобства. Средства защиты приходится доставлять на испытания по частям, что, конечно, увеличивает общее время, затрачиваемое на эти работы. Однако к преимуществам стационарного рабочего места можно отнести и то, что стационарное рабочее место позволяет более точно определять свинцовый эквивалент, и то, что не возникает дополнительная нагрузка на рентгеновский аппарат, установленный в лечебном учреждении.



Галерея