Эталон воды Байкала

ФБУ "Иркутский ЦСМ" одно из старейших учреждений в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Юрий Ситников, Андрей Федотов, Евгений Курбатов
14 Сентября 2017

В рамках Байкальского экологического водного форума который проходит в Иркутске 14-15 сентября состоялось подписание трехстороннего соглашения между Иркутским ЦСМ Росстандарта, Лимнологическим институтом СО РАН и Ассоциацией производителей байкальской воды.

Предметом соглашения является объединение усилий и организация взаимодействия сторон по вопросам разработки критериев, позволяющих наиболее достоверно идентифицировать эталонный состав байкальской воды – воды, добываемой непосредственно из озера Байкал с глубины более 400 метров.

В рамках подписанного соглашения определен круг лиц, органов и организаций подлежащих привлечению к участию в работе по разработке эталонного состава байкальской воды, также большое внимание уделено способу закрепления, придания официального статуса и признания на всероссийском уровне разработанного эталонного состава байкальской воды, а также придания установленным значениям показателей байкальской воды статуса нормативных.

-В настоящее время остро стоит проблема фальсификации продукции байкальской воды. В любой торговой точке можно увидеть воду, на которой стоит маркировка «Вода Байкала» или «Байкальская вода» таких примеров множество. Но как показывает практика в большинстве случаев это фальсификат и вода произведена далеко за пределами Байкальского региона, - отмечает Евгений Курбатов, директор Иркутского ЦСМ Росстандарта. – Работа, которая будет вестись в рамках соглашения, не только поможет защитить честного производителя, но и поможет нам зафиксировать в виде государственного стандартного образца тот состав байкальской воды, который мы имеем на данный момент и сохранить его для будущих поколений.

Огромный научный и исследовательский потенциал, которым в настоящий момент обладает Лимнологический институт СО РАН поможет в осуществлении поставленной задачи, - считает Андрей Федотов, директор Лимнологического института СО РАН. – Мы обладаем огромной базой по исследованиям озера Байкал в различные сезоны и на разных его глубинах, в рамках работ по соглашению, которое мы сегодня подписали, будут описаны и зарегистрированы параметры которыми, будет определяться, что выпускаемая продукция под наименованием «Вода Байкала» именно то, что заявляет производитель.

          


Галерея