Росстандарту 92 года

ФБУ "Иркутский ЦСМ" одно из старейших учреждений в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Росстандарту 92 года
15 Сентября 2017

Росстандарт является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию национальной политики в области стандартизации и обеспечения точности измерений в Российской Федерации. С 2004 г. ведомство находится в ведении Минпромторга России.

Руководитель Росстандарта АЛЕКСЕЙ АБРАМОВ:

- Пройденный ведомством путь говорит о многом. И показательны здесь, на мой взгляд, даже не столько ведущие позиции России в международной метрологии или, к примеру, уникальный опыт в области стандартизации полярных исследований. Главное – это знания и доверие. Я говорю о накопленном массиве знаний в метрологии и стандартизации. И о сформированном в нашей стране доверии к стандартам и эталонам. Неслучайно знак «ГОСТ» остается символом баланса безопасности и качества продукции.

Может быть, поэтому на пороге нового столетия нас ждет множество не только интересных, но и по-настоящему перспективных направлений работы. К примеру - решение амбициозных задач в области обеспечения единства и точности измерений. Я убежден в том, что производство принципиально важной измерительной техники и совершенствование технологий, грамотное импортозамещение способны стать нужной «точкой роста» в промышленности.

Конечно, это и «умная» стандартизация, направленная не только на развитие цифровой индустрии и информационных технологий. В первую очередь, речь – о повышении уровня и качества жизни в городах, обществе в целом.

Мы активно внедряем в своей деятельности технологии «разумного» надзора, прежде всего на основе риск-ориентированных подходов.

И для всех организаций в системе Росстандарта принципиально важно взаимодействие в электронной среде - между собой и с потребителями своих услуг. Напомню, об этом сейчас активно говорят наши молодые специалисты.

Согласен, задачи непростые – но тем они интереснее. И, на мой взгляд, решаемы они не только за счет того, что в системе Росстандарта задействованы настоящие профессионалы. Мне кажется, в первую очередь, потому что это по-настоящему неравнодушные к своему делу люди, «заточенные» на успех. Я считаю, это главное доказательство того, что сегодня ведомство обретает второе дыхание - и еще не один раз покажет отличный результат в работе. Желаю всем специалистам системы Росстандарта новых проектов, профессиональных свершений, здоровья – и, конечно, веры в себя и в свою профессию!

по материалам gost.ru