Туриндустрия по ГОСТу

ФБУ "Иркутский ЦСМ" одно из старейших учреждений в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Туриндустрия по ГОСТу
27 Сентября 2017

В национальной системе стандартизации существует целый блок стандартов, устанавливающих требования к безопасности и качеству оказания туристских услуг. Стандарты в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы по организации работ, категории нормативных документов и основные положения по международному сотрудничеству. Стандарт - это один из эффективных инструментов регулирования рынка туристских услуг, позволяющий воздействовать как на недобросовестных изготовителей, так и на продавцов, и потребителей туристских услуг.

-Первостепенной задачей туроператора является соблюдение стандартов качества при организации туристического продукта, считает Татьяна Старова директор туристической компании «А-БТурс», - не важно, продаёшь ты экскурсию в музей, сплав по горной реке или отдых в отеле категории «люкс». Оценка и результат твоей работы — это, в первую очередь, эмоции и впечатления твоего гостя. Эта оценка всегда субъективна, но чем выше стандарты и та планка, которую ты сам себе ставишь, тем лучше результат. Элемент творчества и импровизации тоже нельзя исключать, но при правильной организации программы они только положительно влияют на общее качество турпродукта.

С 1 января 2016 года на территории Российской Федерации действует межгосударственный стандарт ГОСТ 32611-2014 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов», с 1 октября 2017г. вступает в действие ГОСТ Р 57279-2016 «Туристские услуги. Оценка качества безопасности предоставления услуг горнолыжных комплексов».

-Исполнитель обязан предоставить потребителю туристский продукт, качество которого соответствует обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также договору о реализации туристского продукта, отмечает начальник отдела стандартизации Иркутского ЦСМ Росстандарта Вера Попцова, -это определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 года № 452. А в соответствии с Федеральным законом РФ «О стандартизации в Российской Федерации» если в договоре будет дана ссылка на стандарты, устанавливающие качество и безопасность оказываемых туристских услуг, значит  туроператор обязан выполнить все требования безопасности и к качеству оказываемых услуг.

В 2017 году, который указом Президента Российской Федерации объявлен годом экологии, с 1 сентября вступил в силу национальный стандарт связанный с туристической деятельностью: ГОСТ Р 57287-2016 «Туристские услуги, предоставляемые на особо охраняемых территориях».

-Очень хорошо, что подобная деятельность стала регламентироваться  и вводятся общие стандарты. Нас как инициаторов создания инфраструктуры экотуризма особенно порадовало упоминание троп, рассказывает координатор проектов Межрегиональной Общественной Организации «Большая Байкальская Тропа» Элеонора Еремченко. -Конечно же особо нам бы хотелось видеть стандартизацию троп в России, по аналогии как это существует во всем мире. Например, есть четкие стандарты для пеших и велосипедных троп, чтоб избежать использования именно пеших троп не по назначению. Это то, с чем мы сейчас столкнулись, отмечает эксперт. -Наши тропы активно используются велосипедистами. Я ещё раз подчеркнуть, что мы строим ТОЛЬКО пешие тропы. Так же очень хорошо, что в ГОСТе поднят вопрос безопасности туристов. Надеюсь что этот стандарт поможет деятельности ООПТ, даст им возможность самим в первую очередь понять чего от них требуется. Ведь долгие годы они были в первую очередь природными резерватами призванными  охранять природные богатства и введение туризма на их территориях было принято неоднозначно.

 

Для справки:

С 7 сентября 1980 года традиционно отмечается Всемирный день туризма. Данная дата была выбрана, так как в этот день был принят Устав Всемирной организации по туризму ООН (ЮНВТО). Дата удачно совпала с концом пикового курортного сезона в северном полушарии и началом сезона в южном полушарии, когда об отдыхе думают миллионы людей во всем мире.

Цель организаторов мероприятия заключалась в повышении осведомленности общественности относительно роли туризма в рамках международного сообщества, а также в демонстрации его влияния на социальные, культурные, политические и экономические ценности во всем мире.