Участие в региональном совете по импортозамещению

ФБУ "Иркутский ЦСМ" одно из старейших учреждений в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Директор ФБУ «Иркутский ЦСМ»  Евгений Курбатов принял участие в первом заседании экспертного совета по импортозамещению. Экспертнй совет создан распоряжением Правительства Иркутской области в апреле текущего года. В его состав вошли представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания, руководители хозяйствующих субъектов, ученые и представители общественных организаций. 

В задачи совета входит координация разработки и корректировки регионального плана по импортозамещению, выработка мер, необходимых для его реализации, а также мониторинг и контроль за выполнением. 

На заседании члены экспертного совета рассмотрели проект регионального плана по импортозамещению, сформированного с учетом методических рекомендаций Минэкономразвития России. - Этот комплекс мер не может дать моментального эффекта. Но он является основой для системных изменений. При этом хочу подчеркнуть — принципиально важно в этом вопросе выдержать единую линию, скоординировать проекты импортозамещения с учетом потребностей страны и, что немаловажно, – приоритетных задач развития экономики и сильных сторон нашего региона, а также реальных возможностей предприятий, - сказала министр экономического развития Оксана Тетерина. В результате обсуждения было принято решение принять за основу план по импортозамещению в Иркутской области и направить его на утверждение нормативным актом регионального правительства.

В план работы по импортозамещению включены организация и проведение регионального этапа Конкурса программы «100 лучших товаров России» и с 2017 года организация и проведение регионального конкурса «Иркутское качество» при непосредственном участии нашего центра, - отмечает Евгений Курбатов. Немаловажно, что в план также включены мероприятия по содействию предприятиям Иркутской области по внедрению систем менеджмента качества, в которых ФБУ «Иркутский ЦСМ» также принимает участие в рамках программы по импортозамещению.

Во время заседания было принято решение о ведении реестра добросовестных товаропроизводителей Иркутской области, организацией работы по ведению реестра займется Министерство экономического развития региона.