Всероссийская конференция в Казани

ФБУ "Иркутский ЦСМ" одно из старейших учреждений в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

Всероссийская конференция в Казани
14 Июня 2017

В Казани, 14 июня 2017 года состоялась  Всероссийская конференция «Стандартизация и оценка соответствия как инструмент защиты интересов бизнеса». Организатором конференции выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при участии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Евразийской экономической комиссии и Российского Союза промышленников и предпринимателей.

На конференции были рассмотрены ряд важнейших вопросов стандартизации и оценки соответствия продукции в целях защиты  интересов бизнеса в современных условиях - отметила Вера Попцова, начальник отдела стандартизации ФБУ "Иркутский ЦСМ" принимавшая участие в работе конференции.

В рамках работы конференции был поднят вопрос, который в настоящее время стоит очень остро. Фальсификация продукции на Российском рынке, которая угрожает экономической безопасности России. Сегодня, по официальным данным, 8,5 % фальсифицированной продукции по топливу, 20% по цементу и 45% по кабельной продукции, каждый 4-ый пожар в России из-за фальсифицированной кабельной продукции. Для решения этой острой, на сегодняшний день проблемы, Росстандарт вводит ряд мер по пресечению поступления на Российский рынок фальсифицированной продукции. 

-Во-первых, вводится Национальная Система сертификации продукции выпускаемой по «ГОСТу». Продукция, маркированная «ГОСТ» должна пройти подтверждение соответствия продукции требованиям стандарта по показателям качества. Подтверждение соответствия этой продукции заявленным показателям качества будет осуществляться посредством  лабораторного контроля образцов, отобранных  из розничной сети, производитель продукции не знает где и в какое время будет осуществляться контроль за его продукцией. С 15 мая 2017 года уже стартовал пилотный проект в 7 регионах России. С 2018 года данный проект заработает на всей территории России, - подчеркнула Вера Попцова.

Второе очень важное мероприятие – это нотификация органов по сертификации продукции, наделение полномочиями сертификации продукции одного органа по сертификации,  за деятельностью которого, будет осуществляться постоянный контроль.

На конференции также была озвучена возможность введения уголовной ответственности производителя за выпуск заведомо фальсифицированной продукции. Надеемся, что после введения этих мероприятий на Российском рынке исчезнет некачественная, фальсифицированная продукция, - отметила Вера Попцова.