«Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» оказывает методическую и практическую помощь по вопросу разработки и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции с учетом принципов ХАССП на предприятии в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и  ГОСТ Р ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».       

ХАССП — анализ рисков и критические контрольные точки - концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. ХАССП - это не привычный стандарт, это система, которая разрабатывается каждой организацией самостоятельно, или с помощью консультантов в соответствии с особенностями ее производства, может гибко меняться и приспосабливаться. 
1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а 15 февраля 2015 года истек переходный период, в течение которого еще допускалось производство пищевой продукции в соответствии с ранее установленными требованиями. В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (гл.3, ст.10, п.2). 

Что бы внедрить требования ХАССП на предприятии, необходимо выполнить семь основных принципов этой системы одинаковых для всех: 

  • Проведение анализа опасных факторов (рисков) и документирование предупреждающих действий
  • Определение критических контрольных точек (ККТ)
  • Установление критических пределов для каждой ККТ
  • Разработка системы мониторинга для каждой ККТ
  • Определение корректирующих действий
  • Разработка процедуры проверок
  • Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП
За несоблюдение требований Технического регламента предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Статья 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

По  вопросу разработки процедур  безопасности пищевой продукции обращаться по адресу: г. Иркутск, ул. Чехова,8, каб. 105, тел. +7(3952) 24 -26- 11»
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.