ТОЧНЫЕ ВЕСЫ – ПРАВИЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

ФБУ "Иркутский ЦСМ" одно из старейших учреждений в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). 

ТОЧНЫЕ ВЕСЫ – ПРАВИЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
9 Октября 2020

В канун Всемирного дня борьбы с ожирением (World Obesity Day) метрологи Иркутского ЦСМ Росстандарта провели познавательный мастер-класс для представителей СМИ и рассказали о том, как даже такое обычное средство измерения как бытовые весы должно правильно эксплуатироваться.

Коллеги захватили с собой весы, которые используют в повседневной жизни и сравнили их показания взвесив на каждых по очереди одного из участников встречи, а после этого нагрузив эталонными гирями. Разница в показаниях медицинских весов, прошедших процедуру поверки и бытовых механических весов, выпущенных еще в Советском Союзе составила в пределах одного килограмма, как в прочем и с современными электронными моделями.

Единственное отличие механических весов, выпущенных еще в Советском Союзе от современных моделей – они находятся в государственном реестре средств измерений и могут быть поверены.

Модификаций напольных бытовых весов существует очень много, они различаются по форме и размерам платформы, материалами из которых изготовлены, встроенным функциям, технологическим решениям, но есть в них одно общее и самое главное для нас свойство – это их точность!

«Если вам нужно знать точное значение массы своего тела в медицинских целях – прием препаратов, корректировка диеты и так далее, помните, что для этого нужно пользоваться весами утвержденного типа с нормированными характеристиками точности, - подчеркивает Виктор Румянцев, заместитель директора по метрологии Иркутского ЦСМ Росстандарта. С такими весами вы наверняка сталкивались в медицинских учреждениях. Дело в том, что точность медицинских весов намного выше бытовых, и они подлежат обязательной периодической поверке, поэтому только их результатам можно доверять если речь идет о здоровье человека».

Бытовые весы имеют дискрету (шаг) измерений – 100 гр., медицинские - 50 гр. При этом предел допустимой погрешности у медицинских весов -75 гр. при выпуске из производства.

«За последние 5 лет к нам стали чаще обращаться фитнес-центры, которые используют весы для своих клиентов. Они пользуются средствами измерения утвержденного типа, которые есть в государственном реестре и подлежат обязательной поверке, - рассказывает Николай Гаврилин, начальник отдела поверки механических средств измерений Иркутского ЦСМ Росстандарта. Обычные же граждане иногда приносят свои бытовые весы, например, когда они приобрели их и им кажется, что они «врут» и есть желание вернуть их в магазин или просто действительно интересно, на сколько точны их показания».  

Для правильной эксплуатации весов воспользуйтесь советами метрологов:

1 – Внимательно изучите инструкцию, которая прилагается к весам от завода изготовителя. Это самое важное, что необходимо сделать перед началом эксплуатации любого средства измерения;

2 – Важно, чтобы элемент питания в весах был вовремя заменен. Если используется уже «подсевшая» батарейка, то схема не получает достаточного напряжения для измерений, что очень сильно влияет на их результат. Чтобы этого избежать, просто регулярно меняйте батарейки в весах на новые, при этом старую батарейку еще можно будет использовать в других приборах, где ее заряд не будет ни на что влиять, например, в игрушках и пультах, а использованный элемент питания не забудьте сдать в пункты приема;

3 – Весы должны быть установлены на ровной, гладкой поверхности, не должны качаться при взвешивании и под платформой не должно быть никаких посторонних предметов;

Если под платформу попадет провод или мелкая деталь от детских игрушек, при взвешивании она упрется в нее и результат Вас сможет приятно удивить -1,2 или даже 3 кг. Также происходит и при использовании весов на ковровом покрытии, ворсинки ковра создают сопротивление, и масса будет определена неверно.

4 – Хотите получать достоверные показания от весов - найдите им хорошее стационарное место, вдали от нагревательных приборов и сильных электромагнитных излучений. Наверное, каждый замечал, что иногда при переносе весов в другую комнату они показывают другие значения. Так вот – в паспорте обязательно указана температура и условия эксплуатации прибора, не стоит пренебрегать этими требованиями, если Вас интересует точный результат;

5 – Если все же в вашей квартире нет места, чтобы установить весы стационарно, стоит помнить о том, что нельзя хранить их под нагрузкой. Т.е. если Вы поставили весы на пол, а сверху положили коробку с вещами или горшок с цветком – знайте, что когда вы их уберете, включите весы и взвеситесь, этим показаниям доверять совершенно нельзя! Измерительные элементы, которые используются в весах (тензодатчики) чувствительны к длительным механическим нагрузкам! Их нельзя ронять, перегружать и тем более подвергать постоянной нагрузке в выключенном состоянии. После таких испытаний они и вовсе могут не работать!

6 – Только что купили новые весы в магазине, принесли, распаковали и взвесились, а весы врут? Не стоит бежать в магазин сразу и возвращать их. Помните, что любой прибор должен пройти «акклиматизацию» - нагреться или остыть до нормальных условий эксплуатации.

Вспомните, что вы по пути домой час или полтора везли их в холодном багажнике, а потом и вовсе шли по улице в мороз -20 °С, и только доставив прибор в теплую квартиру, решили его испытать, конечно же холодный электронный мозг устройства начнет выводить на экран скорее показания температуры воздуха, чем массы объекта.

Эти простые лайфхаки помогут Вам избежать дополнительных погрешностей при измерении массы своего тела. Над массой всегда можно поработать, поэтому будьте здоровы!


Галерея